«Лабиринт» с Дэвидом Боуи и кукольная анимация

Фильм «Лабиринт» - это старый музыкальный фильм для взрослых и детей с применением кукол Джима Хэнсона. Кто-то из вас скажет, что фильм старый и спецэффекты не очень симпатичные? Но вам ли судить, люди, привыкшие к компьютерной графике, совсем позабыли о том, как раньше все происходило. Такой фильм смотреть в 3D формате одно удовольствие, но очень жаль, что он сам не был снят в таком ракурсе и остается довольствоваться лишь отформатированным экземпляром.

С чего же все начиналось? – Куклы! Наверное, каждый задавался вопросом, как режиссерам и сценаристам удалось сделать такие спецэффекты в те далекие годы, когда еще не было всего этого в таком добротном количестве. Дело в том, что куклы, живая стена, гномы – это все актеры и механизмы. Актеры подбирались не простые, для костюмов выбирали акробатов, мимов, танцоров, все было продумано и дорого вышло по бюджету, но в то время фильм получил большие сборы с продажи видеокассет и показа в кино. Все окупилось довольно скоро, прошло всего несколько лет.

Один из главных героев – Хоггл, был механической куклой, которая управлялась с помощью джойстиков. Целая группа специалистов сидела у монитора в углу съемочной площадки и управляла куклой, каждый рычажок отвечал за ту или иную часть тела. Никто не мог подумать, что это было на самом деле, что это была неживая кукла. При просмотре фильма каждая девочка готова была лить слезы, наблюдая за этим человечком, который превращался из скупого гнуса в доброго гнома с большим сердцем.

Если вы помните стену с руками и задавались вопросом « как это сделано», настал момент истины, этими руками управляли специализированные актеры – мимы, которые так хорошо показали этот тонкий и столь устрашающий момент так ярко.

И еще один самый запоминающийся экземпляр в этом фильме оказалось большое чудовище Лудо, которое напоминало гориллу. Это был костюм, впервые Хэнсон создал такую большую модель для управления одним лишь человеком, поэтому проводились длительные работы по облегчению конструкции. Актеру было нелегко выдерживать съемки в таком большом и дурном обличие, но на деле все смогли пройти через это, и получился шикарный фильм тех времен, который сейчас мы можем наблюдать в цифровом формате, а так же отформатированном в трехмерное изображение.