Технология 3D печати в палеонтологии

Сотрудники университета им. Дрекселя вводят новейшие технологические достижения в сферу «3D» печати для исследования древней жизни. Впервые, с помощью применения масштабных моделей реальных окаменелостей, они смогут проверять гипотезы о том, как доисторические животные и динозавры жили в своей среде.

Палеонтологии отметили, что технологии в науке оставались практическими такими же как и сто пятьдесят лет назад. Палеонтолог Дрекселя, доктор Кеннет Лаковара, адъюнкт-профессор в «College of Arts and Sciences» в своей лаборатории приступил к 3D-сканированию древних окаменелостей и костей гигантских динозавров. С помощью 3d-сканирования компьютерное изображение преобразуется в цифровые модели, которые ученые смогут обрабатывать и анализировать. Воплощать сканы в жизнь помогает коллега ученого инженер механик Доктор Джеймс Тангорра.

3D принтер – технология быстрого создания и прототипирования объектов на основе цифрового дизайна.

Применение 3D-технологии в палеонтологии способно помочь в некоторых моментах: во-первых, в формировании небольших моделей для применения в учебных целях и в формировании небольших моделей для проверки и моделирования разных гипотез, во-вторых, в формировании копии точного размера для музеев, без ограниченного количества изготовляемых копий, сохранности материалов и проблем, которые происходят при обычных методах литья.

К тому же, благодаря инновационным технологиям 3d ученые могут приступить к созданию модели для тестирования механики движения динозавров.

Новый вид «Paralititan stromeri» гигантского динозавра был найден в Египте в 2000 году. Ранее известный вид Зауропод весил 60-80 тонн, что в 14 раз больше веса крупного современного слона. Манипулировать костями динозавра физически невозможно, чтобы подтвердить теорию о движении и механики. А уменьшенные копии, сохраняющие точную форму и пропорцию костей, главные помощники в этом деле.

Сегодня Лаковара и Тангорра работают над созданием модели гигантского динозавра Зауропода. Они придают модели искусственные сухожилия, мышцы и воплощают в жизнь комплексные испытания, как тело динозавра справлялось с физическим напряжением, которое исходит от окружающей среды.

Первые рабочие конечности Зауропода будут готовы в конце 2012 года. На создание полной копии уйдет 1-2 года.