Обратная сторона медали – 3D-технологии

3D-технологии на пике популярности, поэтому все гиганты-производители техники отчаянно пытаются протащить это развлечение в дома обычным потребителям.

Что же у них получается? Все 3d-технологии громоздки и дороги, особенно на фоне успешного всеми любимого «плоского» 2d-видео. К тому же производители видеотехники 3d-формата игнорируют тот факт, что она может нанести потенциальный вред здоровью. В интернете давно появились жалобы зрителей 3D-кинотеатров на головные боли и нарушение ориентации в пространстве после 3d-сеансов. Те посетители, которые регулярно носят очки с диоптриями, ощущают дискомфорт, надев 3d-очки, а с двумя очками они быстро утомляются.

Причина все этих не комфортных впечатлений заключается в методе создания стереоэффекта. Суть 3D- технологии в том, что каждый глаз видит свою картинку. В основе лежит принцип параллакса (кажущееся смещение видимого объекта при смене угла наблюдения), а в жизни каждый глаз видит одно и тоже, только под немного разными углами. Глубину реальности мы воспринимаем и с помощью зрительных, и тактильных и слуховых ощущений. Наш мозг оценивает объем по многим параметрам: по расплывчатости, текстуре и освещению, по взаимному расположению объектов, громкости звуков и реверберации помещения. Именно комплекс всех этих раздражителей и формирует в мозге чувство объема. По этой причине 3D-контент пусть и снятый с максимальной реалистичностью, как «Аватар», сначала воспринимается зрителем, как нереальное, «пластилиновое» или «картонное». Проходит всего несколько минут и наш мозг приспосабливается. А уж это он умеет делать на пять с плюсом. Ведь обычную картинку в кино мы не воспринимаем, как плоскость, а «домысливаем» объем. 3D-кино закончилось и мозгу вновь необходимо приспособиться к нормальной реальности. Автолюбители, помните, как садились за руль сразу же после 3d-фильма? То-то и оно!

Пока еще рано утверждать, вреден ли для состояния мозга или зрения 3d-контент, но ощущения иногда бывают не из приятных. Ученые и врачи только начали изучать потенциальный вред от такого изощренного издевательства над мышлением и зрением, который может нанести здоровью. Хочется, чтобы такие исследования были проведены до того, как 3d-технологии проникнут в каждый дом.