3D-технология проникает в историческую науку

Современная 3D-технология дела ответы на вопросы, которые не могли дать археологи в течение нескольких сотен лет. Дассо Системс Dassault Systemes, французская компания и археологи начали проект по исследованию плато Гиза в Египте с применением 3D-технологий виртуального моделирования и проектирования.

Другой проект ведется вместе с Лидским университетом (Англия) – изучение северного «хода» в пирамиду Хеопса, который идет от камеры царицы.

Для чего были нужны две пары узких каналов шириной 20-25 см в пирамиде Хуфу(Хеопса), которые идут от камеры царицы и фараона в южном и северном направлении все еще не известно. Но обнаружены они были: первый в 17 веке, а второй в 1872. Главная интрига – геометрия ходов, к тому же выходы из этих двух каналов все еще не обнаружены.

В 1993 году немецкий инженер Рудольф Гантенбринка провел исследования при помощи роботов Упуат и Упуат-2, входе которого обнаружили, что конец и южного и северного канала закрыты каменными плитами. Что скрывают каменные преграды до сих пор неизвестно.

В последующие годы исследования каналов не принесли особого успеха. Через некоторое время Высший совет древностей Египта вновь принял решение продолжать изучение нового канала с новой международной командой. Кроме археологов были приглашены специалисты по робототехнике, видео- и фотокамерам и сенсорам.

Так появился робот Джеди, который должен пройти по северному каналу. Чтобы создать робота, адаптированного к геометрии северного коридора сотрудники Лидского университета решили применить 3d-технологии, для чего и была привлечена компания Dassault Systemes.

Сегодня Джеди успешно прошел первые испытания, подтвердившие результаты 3d-моделирования: робот идеально подошел для изучения канала.

Еще один проект – 3d – реконструкция плато Гиза. Цель – сложить воедино всю археологическую информацию по Гизе. 3d –модель плато – это возможность смоделировать и протестировать в интерактивной среде многие исторические теории и гипотезы. Законченный проект, французского архитектора Жана-Пьера Удена, по 3d-реконструкции пирамиды Хеопса подтвердил и уточнил теории строительства пирамиды – она была построена изнутри.

Ученые считают, что большое количество научных задач можно решить помощью 3d-технологий намного быстрее и дешевле, если сравнивать с изучением постановки реальных экспериментов.