Война МинФина России с наличностью

Около шести месяцев назад чиновники заявили, что собираются вести борьбу с наличными деньгами. Но вот каким образом они это собираются делать и почему до сих пор простые жители  предпочитают «живые» деньги тем, что хранятся на карточке, ответил порталу Банки.ру в своём интервью Алексей Моисеев, который занимает должность заместителя министра финансов.  
 
А. Моисееву задали вопрос о том, что ожидает  Госдума, рассматривая поправки к одному из своих законов, которые повлияют на повышение количества безналичных расчётов.  Отвечая, депутат дал понять, что в последнее время большая часть денег просто не поступает в государственный бюджет, в то время как доля наличности с каждым годом увеличивается. И это в свою очередь плохо сказывается на всей банковской системе в целом, так как приводит к оттоку ликвидности из неё.  
 
Конечно же, невозможно за один раз взять и изменить процент наличности во всей денежной массе, но зато можно влиять на этот процент постепенно и целенаправленно.
 
Следующий вопрос касался того, в каких пределах будут ограничены эти расчёты. На это А. Моисеев ответил,  что в настоящее время уже ограничены расчёты между юридическими лицами. А вскоре этот список пополнят и расчёты, которые будут производиться между физическими и юридическими  лицами в пределах 600. 000 рублей. И планируется  в будущем постепенно ужесточать этот закон.
 
По поводу конкретных показателей, которым возможно стремится министерство, заместитель министра финансов ответил, что конкретных цифр пока не устанавливается. Главное, чтобы прекратился отток ликвидности из банковской системы.
 
Также, у А. Моисеева спросили и о том,  планируется ли в будущем обязать все торговые точки ставить терминалы, чтобы расчёт шёл по карточкам. Оказалось, что пока эта задача невыполнима, так как в некоторых торговых точках с малым денежным оборотом терминал ставить просто не выгодно. Но зато приём карточек решает много разных проблем: обеспечивает защиту от ограбления, создаёт приток денег в банковскую сферу. Так что, возможно, скоро появятся планы относительно повсеместного внедрения терминалов. 
 
На протяжении всего интервью удалось узнать много интересных моментов, которые в будущем всех нас ожидают. Но главное, что выяснилось в процессе интервью – МинФин действительно старается защитить граждан, в частности от мошенничества с денежными средствами, которые участились в последнее время. Поэтому будем ждать принятия новых законов и посмотрим, что из всего этого получится.