Скоро Турция отгородиться от Сирии

Стало известно, что власти Турции приняли важное решение. Они предлагают создать специальную стену, которая должна будет обеспечить безопасность всем жителям страны от сирийской стороны. Об этом решении заявил СМИ в прошлый четверг Хаяти Языджи – глава министерства по делам торговли и таможни.
 
Планируемая стена должна быть общей протяжённостью около 2,5 километров и проходить по всей турецко-сирийской границе в районе КПП Сильвегозу, что в провинции Хатай. И речь идёт о стене, оборудованной колючей проволокой. В добавление к этому её ещё оснастят специальными камерами наблюдения, которые  будут фиксировать всё происходящее на границе. 
 
В общем, такое грандиозное сооружение должно воспрепятствовать  нелегальному переходу граждан Сирии на территорию Турции. Но турецким гражданам, возвращающимся из Сирии, переход границы разрешён. Также иностранцы, которые проезжают транзитом, могут переходить границу, но только в направлении именно турецкой стороны.
 
Незадолго до этого по приказу правительства Анкара уже закрывала на целый месяц пограничный переход Яйладаги, что расположен на границе с Сирией в 90 километрах от Рейханлы – турецкого города. Причиной такому событию послужил двойной взрыв, который произошёл 11 мая на турецко-сирийской границе как раз в городе Рейханлы. Причём один из этих взрывов прогремел в промышленном районе, а другой рядом со зданием мэрии. В результате взрыва двух заминированных автомобиля погиб 51 человек. 
 
Отношения между Сирией и Турцией начали портиться именно после выступления сирийских оппозиционеров, которые были недовольны политикой Башар Асада. А после того, как турецкая сторона начала довольно открыто поддерживать этих недовольных – это стало настоящим сюрпризом для всего мира, так как до этого обе эти страны на протяжении довольно долгого времени всегда плодотворно сотрудничали, не смотря ни на что.
 
Недавно, а именно 16 мая, проблема Сирии и Турция уже обсуждалась в Белом Доме между президентом Соединённых Штатов и самим премьером Турции. Тогда выяснилось, что Турция собирается добиваться более активной поддержки сирийской оппозиции со стороны США, но Б. Обама пока не ответил положительно. Кроме этого, на прошлой неделе, когда  в Москву приезжал Джон Керри -  госсекретарь США, была достигнута договорённость о том, чтобы провести новую именно международную конференцию по Сирии. Так, и Москва, и Вашингтон настаивают на том, чтобы страна прислала в начале июня на эту конференцию своих представителей, для совместного диалога.