Акустическая гитара на трехмерном принтере

3D принтеры входят в нашу жизнь стремительным образом, и когда совсем недавно это казалось фантастикой, то теперь это новшество известно каждому, и ребенку и старику. Уже пробовалось создание пирожных, тортов, светильников, различных протезов и остальных более сложных механизмов.

Трехмерные принтеры стали более доступными и дешевыми, их количество стало достаточным для масштабного распространения по всему миру. И вот одному специалисту – Скотту Самиту пришла в голову мысль попробовать создать акустическую гитару, которая бы отвечала всем требованиям качества. Почему именно акустическая? – Электрические гитары уже производились на таком принтере, да и что скрывать, они меньше подвергаются износу при использовании, а производство акустической гитары – дело серьезное, проект мог и провалиться, риска было не мало.

Но тот, кто не рискует, тот, кто не ошибается – тот ничего не делает, и Скотт занялся созданием модели гитары. На это ушло много времени, Скотт не торопился и только когда понял, что достиг совершенства и модель совершенно идеальная, то закончил моделирование со спокойной душой. После чего работа перешла в руки оборудованию – принтеру 3D для воссоздания акустической гитары в реальное пространство в виде материального предмета.

Скотт не просто так заинтересовался этой задумкой, дело в том, что он не просто человек, услышавший о таком трехмерном принтере, и загорелся идеей, а является специалистом по созданию ортопедического оборудования, различных протезов. Он не понаслышке знает о способностях и возможностях принтера. Скотт и сам говорит, что мало кто смог бы спроектировать модель и воспроизвести ее, только специалистам это под силу.

Вот и произошло чудо, акустическая гитара появилась на свет из трехмерного принтера, с помощью современных технологий не пришлось прибегать к ручной сборке ни на секунду. Скотт натянул струны, и произошло немыслимое – она заиграла! Проверили её звучание, качество – все идеально, нет никакого отличия по надежности с акустической гитарой ручного произведения. Специалисты переживали, что гитара сломается от натяжения струн, но такого не произошло. Ее дали в руки музыкантам и они не поверили своим глазам и рукам. Итого от долгого натиска сильных рук музыкантов по гитаре не произошло ничего страшного, все получилось. В дальнейшем планируется изготовление таких гитар, на данный момент проводится опрос жителей США на необходимость данного инструмента.