Автостереоскопический дисплей Toshiba

Довольно быстро происходит процесс перехода на массовое использование автостереоскопических дисплеев в ноутбуках и телевизорах. Совсем недавно было представлена модель Toshiba A665 – первый 3D-ноутбук с парой затворных очков. После чего миру был представлен CES 2011 Toshiba прототип ноутбука с поддержкой 3D-картинки, для которого не нужно специальное оборудование.

В начале 80-х годов прошлого века автостереоскопия – воспроизведение трехмерной иллюзии без дополнительных устройств – уже применялась в научных исследованиях. Но только лишь в последние несколько лет технология вошла в «массы».

Суть действия автостереоскопического дисплея, как и любого другого вида стереоскопического оборудования, заключается в «обмане» мозга таким образом, что 2D-картинка могла трансформироваться в 3D: каждый глаз видит разные картинки, которые рассчитаны на то, чтобы возникать с двух различных углов обзора.

Объемное автостереоскопическое изображение воспроизводит два главных способа: с применением двояковыпуклых линз и параллакс-барьера.

Параллакс-барьер- это дополнительный встроенный жк-экран с сеткой из вертикальных непрозрачных полос, затеняющих свет подсветки на пикселях в зависимости от позиции обзора. Слой жидких кристаллов дает возможность этой технологии переключаться в нормальный формат 2D.

Суть метода двояковыпуклых линз заключается в том, что свет направляется в конкретную наблюдательную зону, что дает возможность каждому глазу смотреть различные картинки на приемлемой дистанции.

Современные решения дают возможность просматривать изображение в девяти направлений.

В основе технологии Toshiba Integral Imaging лежит система микролинз из жидких кристаллов, которые обеспечивают возможность создания кадра в 9-ти ракурсах, как в стереоткрытке. Линза, которая находится перед 9-ю пикселями, отражаемыми многократно, направляет взгляд человека на один из них, какой именно зависит от позиции обзора. В результате, в зависимости от угла обзора создается общая трехмерная картинка. К тому же, если ранее зритель должен был держать голов в рамках определенного угла от панели, то теперь панель самостоятельно способна корректировать оптимальный диапазон просмотра в зависимости от положения смотрящего.