«Звездные войны» в формате 3D

На большом экране вновь появилась картина, вышедшая 13 лет назад «Звездные войны» «Эпизод I-Скрытая угроза», первая часть легендарной саги в трехмерном формате. Режиссер и его команда хотели продемонстрировать зрителям первую часть фильма с иллюзией 3D с максимально реалистичной картинкой, чтобы казалось, что фильм был снят в стерео.

Режиссер принял решение не применять элементарные приемы такие как подобие выступающих за пределы дисплея объектов. Он хотел подарить трехмерность всем элементам в каждой сцене картины, не обделяя вниманием даже мельчайшие детали.

Оригинальный фильм «Звездные войны» «Эпизод I-Скрытая угроза» и его конвертированная версия 3D мало чем отличается в плане сюжета и структуры. Однако, режиссер заверил поклонников, что они увидят на восемь процентов больше. Суть в том, что в 1999 году края кадров оригинального фильма необходимо было обрезать, из-за технических особенностей оцифровки ленты и переноса на пленку.

Первый эпизод «Звездных войн» был снят на тридцати пяти миллиметровую пленку. Во время подготовки фильма к показу в 1999 году, режиссеру необходимо было оцифровать пленку, чтобы вместить в готовый материал около двух тысяч дополнительных визуальных сцен. Этот процесс нужно было завершить до момента цветовой синхронизации и переноса отснятого обратно на пленку.

Джорджу Лукасу впервые пришла идея о конвертации в 3D первой части «Звездных войн» во время между съемом в 2002-2005.

Новые «Звездные войны» 3D – все та же сага, с тем же сюжетом. Режиссер решил особо не «заморачиваться»: не привлекать к съемкам актеров, не думать о съемочной площадке, антураже и другой «чепухе» киноиндустрии. Джордж Лукас просто привлек к процессу программирования фильма профессиональных компьютерщиков. Поэтому первая часть саги в 3D – это непрерывный спецэффект на компьютере.

Компьютерный продукт пришелся публике по душе: высокие рейтинги и гигантская сумма кассовых сборов по всему миру. В первые дни проката фильм принес своим создателям около 72 млн долларов. А в общем касса киношников пополнилась на миллиард долларов. Первая часть саги «Звездные войны» присоединилась к фильмам-миллиардерам, таким как «Властелин колец», «Аватар», «Пираты Карибского моря» и т.д. А ведь у саги есть еще несколько частей.