«Титаник» в 3D

Во многих странах мира на большой экран вновь вышел легендарный фильм Джеймса Кэмерона «Титаник» только в новом и модном формате 3D. Успех картины можно было бы описать шаблонными фразами, что это лучшее 3D кино со времен «Аватара», но… «Титаник» в трехмерном изображении невозможно подогнать под рейтинги и определения. Новая версия старой картины превзошла не только мегауспешного «Аватара», но и оскароносного «Хранителя Времени». А ведь «Титаник» был снят в 2-х мерном формате, а сегодняшняя версия - это всего лишь конвертация.

Режиссер Джеймс Кэмерон сообщил, что впервые идея конвертировать «Титаник» в трехмерный формат появилась в 2004-2005 году. Также режиссер отметил, что если бы фильм снимали сегодня, он был бы снят цифровыми камерами в 3D-формате.

Конвертация – это длительный и сложный процесс, который намного сложнее стерео-съемки. На процесс конвертации «Титаника» было потрачено около $18 млн и 60 недель. Потраченные деньги были возвращены в первые выходные проката. Фильм выручил более тридцати пяти миллионов долларов. 17 млн составили кассовые сборы в Америке и Канаде, а чуть больше 5 млн долларов на Россию и СНГ.

Интересный случай произошел с "Титаник 3D" в Китае. Фильм вышел с вырезанной сценой, где героиня Кейт Уинслет позирует герою Леонардо Ди Каприо обнаженной. В Китае картина принесла в первый же день поката более 11 млн долларов. Через неделю картина собрала сумму, которая превысила сборы оригинального варианта «Титаника» в 1998 году. В те времена картина собрала 44 млн, а общая сумма сборов составила 2 миллиарда долларов.

Поклонники легендарного фильма были разочарованы. В главной сцене фильма у героини Кейт Уинслет была только одна голова.

Представитель гос.управления кино, радио и телевидения Китая объяснил сложившуюся ситуацию так, иллюзия 3D передает максимально реалистичное изображение, поэтому мы опасались, что кинозрители попытаются потрогать все руками, что может помешать остальным людям спокойно смотреть фильм. Чтобы избежать конфликтных ситуаций во время сеанса и создать этичную и гармоничную среду, управлением было принято решение убрать сцены с обнаженным телом.

Интересен тот факт, что в Индии при первом показе в 1998 году оригинальный фильм был подвергнут аналогичной цензуре. А сегодня «Титаник 3D» вышел на экраны в обычном виде и кассовые сборы составили чуть больше 1 млн долларов.